[Di]インテリジェンス、Admist(アドミスト)に個人情報を横流しか -Share流出から
トップページ> 社会 > 事件・事故 , 2007年01月06日
Shareを使った流出沙汰がまたあった。Admist(アドミスト)というサイト制作代行業者の顧客リストが流出したのだ。Admistは
ADmistのホームページ制作は、SEM、デザインを個々のお客様に合ったものをご提供いたします。
売り上げの向上、情報発信の強化など伝えたい事を
表現できるホームページを制作します。
新規制作、リニューアルなどをお考えのお客様、
是非ご相談ください。
と自身のサイトのトップページに書いている。(現在は閉鎖されている)まずは、この流出沙汰から詳しく見ていくことにする。インテリジェンスの話は、ちょっと待って。
さて、これがAdmist(アドミスト)から流出した顧客ファイルの一部である。この会社はどうやら個人経営の店に電話をかけ、「サイトを作りませんか?」みたいなことを話しかけるようだ。その反応が右側に記されている。「途中で切りやがった」とか、「うざい」とか、こういう対応を陰でされているのかと思うと、こういった代行業者にサイトの制作を依頼すること自体がはばかられてくる気がするが・・・。
で、この流出したAdmistの顧客情報の中には、社員がやりとりしたと思われるメールも含まれていた。この中に、「インテリジェンス」が出てくる。
○○○○さま
おはよう。この前はお疲れさまでした。
俺のクライアントでトヨタ紡織株式会社の100%出資会社の派遣会社TBクリエイトスタッフ株式会社があります。
以前HPを創りたいと依頼がありましたが、金額面・内容で合わないところがあり流れてしまいました。 もし良かったらアプローチしてみて下さい。俺の名前は出さないように!
ここの状況として社名の認知度が低いために応募者を逃がしてしまっています。
紙媒体(an)はほぼ毎週掲載し認知度UPを計っていますが、イマイチ応募率が上がってきていません。ここら辺をネタにアプローチしていけば可能性はあるはず!
人事担当者宛に連絡を入れると○○様が出るはずです。
℡○○○○○○○○○○
株式会社インテリジェンス
メディアディビジョン 東海統括部 総合営業部
総合営業2課
○○ ○○
〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-16-27
栄パークサイドプレイス6階
tel: ○○○○○ / fax: ○○○○○○
<mailto:○○○○○○○@inte.co.jp>
http://www.inte.co.jp/
○○です。先ほどの件ですが、43万位です。内容は6ページ(フラッシュムービー含む)+携帯3ページです。デザイン費・ドメイン代行取得費などが含まれているようです。
(中略)
「県外から求職者を呼び寄せたりすることはありませんか?」などのトークで情報を引き出して
みたら、きっと出てくるはずです。
来年には滋賀でも大量募集の計画があります。
※おもいっきり情報を流してしまっているので、注意して下さい。これがばれると俺もカナリやばく
なりますので、よろしくです。
株式会社インテリジェンス
メディアディビジョン 東海統括部 総合営業部
総合営業2課
○○○○
メールの画像を下に掲載している。また、太字にしたところはメール原文においても赤字強調されていた部分であり、メールを送った本人が非常に気にしていた部分であることが想定できる。
このメールは、内容からいって、インテリジェンス社員がAdmist社員に「いい顧客があるからやってみろよ。俺は失敗しちゃったけど、お前なら獲得できるんじゃね?あ、俺の名前は絶対出すなよ!」といっているように見える。インテリジェンスはITソリューションの提供なども行っているので、それに付随する業務として「ホームページ制作代行」があってもおかしくはない。果たして、インテリジェンス社員が別会社の社員に自社の営業で知り得た顧客情報を横流しすることは、許されるのか。
インテリジェンスは、自社で「個人情報保護方針」を定めており、また「プライバシーマーク」をも取得している。この中では第三者に情報が漏れないように極力努力すると言ったことがかかれているが、顧客の情報に関しては、保護されるのかわからないのだ。ただ自分でやばいと言っているんだから、やばいのだろうが。
「TBクリエイトスタッフ株式会社」に関して得た情報をインテリジェンスはAdmistに流したことになるが、この件に関して犯ってよいことなのかどうか、法律的な知識がある方、メールでご連絡いただければ幸いです。
画像
(原文中の表記はすべてそのままです。赤字部分はDigital Townで意図的につけたものではありません。また、電話番号や個人情報を特定できる部分に関しては黒塗りしています)
(注意)
この情報は2ちゃんねる「ダウンロード板」並びに「ニュース速報板」に投稿された情報を当方において再確認したものです。なお、2ちゃんねるの当該スレにおけるまとめサイトとしての機能を意識して作られた記事ではございませんので、最新情報は企業IR、当該スレッドにてご確認ください。(スレッドのURLは初心者の流入は危険であるとの判断から見合わせております)
投稿者 admin : 2007年01月06日 15:07
« 武藤亜澄さんバラバラ殺人事件(渋谷)に関するメディア姿勢 -mixiを利用するマスコミ | トップページ | アフィリエイトはインターネットを劣化させる -アフィリエイト制限論- »
現在の記事:インテリジェンス、Admist(アドミスト)に個人情報を横流しか -Share流出から



